Minggu, 06 April 2014

Kepel, si Manis yang Terlupakan


Buah manis ini sekarang mulai terlupakan dan harganya sangat murah meriah. Memang saat ini orang yang menanam buah ini tidak sebanyak seperti sekitar 10 tahun lalu, karena sudah banyak ditebang pemiliknya. Saat ini, harganya juga sangat murah. Di Pasar Kademangan, buah ini bisa dijual dengan harga Rp 1.500, untuk 10 bijinya. Rasanya yang manis, membuat ketagihan hehehehe. Cara makannya juga harus dibenturkan tembok dulu, agar buah tidak keras dan biji tidak lengket menjadi satu. Dalam buah ini, biasanya terdapat enam biji. Dari sumber id.wikipedia.org disebutkan tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar